Zutaten:
250g Mehl Type 405
85g kalte Butter
1 Ei + 1 Eigelb
5g Salz
Butter und Mehl für die Form
250g Mehl Type 405
85g kalte Butter
1 Ei + 1 Eigelb
5g Salz
Butter und Mehl für die Form
Mehl, Salz, Butterstückchen und Eier zu einem glatten Teig verkneten und diesen in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
200g Lauch
150g Brokkoli oder wahlweise geviertelter Rosenkohl
150g Karotten
70g rote Paprikaschote
2 kleine Knoblauchzehen
frische Petersilie oder frische Kresse
160 ml Milch
2 Esslöffel Crème fraîche
150ml Sahne
4 Eier
200g geriebener Käse wahlweise Pizzakäse, Parmesan und Gouda
3g Salz
Pfeffer aus der Mühle
etwas geriebenes Muskat
Das Gemüse vorbereiten: waschen und in kleine Stücke oder Scheiben schneiden, Knoblauch pressen, Kräuter hacken und alles vermengen.
Milch, Sahne, Crème fraîche, Eier, Käse, Salz, Pfeffer und Muskat in eine Schüssel füllen und vermengen.
Die Quiche-Form mit Butter fetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig ausrollen und die Form damit auskleiden.
Gemüsegemisch auf den Teig verteilen und die Käse- Milch-Zubereitung gleichmäßig darüber geben.
In den vorgeheizten Backofen bei 200° rund 50 min. goldgelb backen.