Zutaten:
550g Weizenmehl Type 405 oder Type 550
15g Frischhefe
60g Zucker
1 P. Vanillezucker
7g Salz
50g Butter
1 Ei
1/2 Esslöffel Rum
Schale einer 1/2 Zitrone
250ml Milch
550g Weizenmehl Type 405 oder Type 550
15g Frischhefe
60g Zucker
1 P. Vanillezucker
7g Salz
50g Butter
1 Ei
1/2 Esslöffel Rum
Schale einer 1/2 Zitrone
250ml Milch
Frischhefe in etwas lauwarmer Milch auflösen, in die Schüssel mit den restlichen Zutaten geben und gemeinsam mit der Milch nach und nach unterrühren.
Den Teig in einer Schüssel (an einem warmen Ort) circa 1 Stunde gehen lassen.
Anschließend den lockeren Teig in drei Stücke teilen und jedes Teil kurz mit bemehlten Händen nochmals leicht durchkneten und zu gleich langen Schlangen formen.
Diese dann zu einem Zopf flechten und mit einem sauberen Geschirrtuch bedeckt nochmals 20 min. gehen lassen.
Den Zopf bei 195° rund 50 min. backen.
Sobald der Zopf beginnt braun zu werden ab und zu mit Butterflocken bestreichen.