Zutaten für den Teig:
300 g Mehl Type 405
100 g Zucker
1 Prise Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
175 g kalte Butter
300 g Mehl Type 405
100 g Zucker
1 Prise Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
175 g kalte Butter
400 g Walnusskerne
270 g Zucker
270 ml Sahne
4 Esslöffel Waldhonig
Aus den Zutaten für den Teig einen Mürbteig herstellen und im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen.
Eine Springform ausbuttern, mit dem Teig auskleiden und den Rand ca. 2 cm hochziehen.
Mit einer Gabel den Teig am Boden mehrmals anstechen.
Für die Füllung die Walnusskerne grob hacken.
Zucker in einem Topf geben und darauf 5 Esslöffel Wasser gleichmäßig verteilen.
Das Zuckerwasser-Gemisch bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten hellbraun karamellisieren lassen.
Die Sahne sehr langsam zumischen und bei mittlerer Hitze 12-15 Minuten sämig einkochen.
Den Honig und die Nüsse dazugeben und gut durchmischen.
Die Füllung anschließend gleichmäßig auf den Mürbteig verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 30 bis 35 Minuten backen.
Zubereitungsdauer ca. 1 ½ Stunden.
Vorsicht beim Ablöschen des karamellisierten Zuckers – Verbrennungsgefahr